- Все записи
×
×
×
03 окт 2022 в 18:21
С высоты птичьего полета.С высоты птичьего полета.
Показать полностью…
Местоположение
2
08 сен 2022 в 22:31
VII Восточный экономический форум, который 8 сентября завершился во Владивостоке, показал, что Россия в условиях санкций не изолирована от мира.VII Восточный экономический форум, который 8 сентября завершился во Владивостоке, показал, что Россия в условиях санкций не изолирована от мира. В этом масштабном мероприятии приняли участие более 7 тысяч, было подписано 260 инвестиционных соглашений на сумму 3,3 трлн рублей. Всё это даст сильнейший толчок развитию многих регионов РФ, включая и Забайкальский край. Своим мнением о значимости Форума с Lenta75.ru поделились известные забайкальские политики и общественники.
Депутат Законодательного Собрания края Алексей Саклаков: – Президент РФ Владимир Путин в рамках Форума повел важнейшее совещание о развитии туризма. На мой взгляд, это поможет раскрыть в будущем огромный потенциал Забайкалья в данной сфере. Нам есть чем похвастаться, только необходимы определённые шаги в этом направлении, – отметил Саклаков. Также он подчеркнул, что в рамках ВЭФ-2022 Забайкалье заключит очень серьёзные инвестиционные соглашения. Это даст новые рабочие места, поступление налогов в бюджет и развитие инфраструктуры в целом. – Проведение такого большого форума с участием представителей иностранных государств в наше время, когда санкции Запада окружили Россию, ещё раз подтверждает, что наша страна не изолирована и развивается. Это огромный плюс, шаг в будущее, – добавил он.
Политолог Роман Амплеев: – Во-первых, любому субъекту Российской Федерации просто жизненно необходимо постоянно показывать, что они есть, они живут, на территории реализуются экономические и социальные проекты. Поймите, регионов в стране много, запомнить сложно, как какой называется и где находится. А на форуме края и области говорят: «Вот мы, посмотрите, что у нас есть, какой потенциал, перспективы развития». Второй момент чисто утилитарный - свести в одном месте власть, бизнес, иностранных партнёров, которые могут уехать домой с заключённым договорами и новыми связями. Плюс весь мир видит, что российский Дальний Восток не просто развивается, а фактически находится в центре экономического развития Азиатско-Тихоокеанского региона, и это значительно ослабляет все попытки западных стран изолировать Россию и снизить её внешнеполитическое влияние, – отметил Амплеев. Он акцентировал внимание на том, что Россия начинается с Дальнего Востока, и этот фактор будет определяющим для развития страны в следующие десятилетия. – И уже начнётся соревнование между Дальневосточными регионами: кто, как и какими темпами будет идти вперёд, кто найдёт новые точки роста. Такое соперничество пойдёт на пользу всем нам, – заключил политолог.
Руководитель администрации Читы Александр Сапожников: – Подписано трёхстороннее соглашение между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Забайкальского края и администрацией Читы. Предметом этого документа стало использование механизма Дальневосточной концессии для строительства объектов инфраструктуры. Подписанное соглашение очень важно для нас, поскольку оно позволяет сделать уличное освещение в краевом центре более современным и энергоэффективным, построить новые линии, – отметил Сапожников. По его словам, власти Читы стремятся делать всё, чтобы горожанам жилось более комфортно.
Исполняющий обязанности представителя – первый секретарь Представительства МИД России в Чите Дмитрий Алемасов: – В этом году Восточный экономический форум проводится уже в седьмой раз. Это значимое событие для нашей страны. С самого начала своей истории форум привлекал внимание как наших наиболее территориально близких партнеров по Восточно-Азиатскому региону, так и представителей более отдаленных государств. На сегодняшний день проведение этого масштабного события необходимо с учетом действующей стратегии развития восточных субъектов России. Форум дает новые возможности для укрепления сотрудничества со странами АТР, – считает Дмитрий Алемасов. По его мнению, ВЭФ – замечательная площадка для расширения возможностей сотрудничества с восточными соседями России, что особенно важно для приграничных регионов Дальнего Востока, которые получают дополнительные стимулы для своего экономического и социокультурного развития. – Разумеется, это не означает, что сегодня форум пройдет, а завтра жизнь забайкальцев станет значительно лучше. Но те решения, которые принимаются на ВЭФ, и те соглашения, которые заключаются на форуме, дают импульс для большой работы в последующем. Возможно, на фоне других происходящих событий эта работа не так заметна, но она идет – постепенно и последовательно, – заключил собеседник издания.
Заместитель председателя регионального парламента Виктория Бессонова: – Сложившаяся в мире ситуация словно помогла проявить важность тех регионов, от которых этого, возможно, не ожидали бы при других условиях. И мы должны заявить о себе и доказать, что обладаем большим потенциалом для вклада в развитие страны в целом. Речь идёт как о развитии внутреннего, так и приграничного туризма, культуры, так и сферы, ставшей основной на выставке, представляющей Забайкальский край на ВЭФ, – это добыча полезных ископаемых, горная промышленность, – сообщила Бессонова. Вице-спикер напомнила, что всего в рамках форума, по информации Минэкономразвития, планируется подписать 10 соглашений на 142,5 млрд рублей в горнорудной, банковской, инфраструктурной и социальной сферах. – Из подписанных уже – создание туристического маршрута, соединяющего наш край и Республику Саха Якутия. Считаю его одним из важных направлений развития туризма - сферы, которой сейчас уделяется особое внимание. Соглашение о совместных мероприятиях в сфере культуры и науки, подписанное с Амурской областью, позволит регионам перенимать опыт друг друга, – добавила вице-спикер. Развитие сферы добычи золота, железа, меди, руды позволит увеличить производственные мощности, а также создать новые предприятия и рабочие места, что, безусловно, важно для улучшения уровня занятости населения. – Ещё одна важная веха – в рамках форума состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию Забайкальского зернового терминала, который мы посещали депутатским корпусом. Первый в мире и самый мощный на сегодня в России специализированный зерновой железнодорожный терминал на ВЭФ-2022 презентовали президенту РФ Владимиру Путину, – уточнила Виктория Бессонова. По ее словам, количество планируемых к реализации проектов и подписанных соглашений должно иметь позитивное отражение на социально-экономическом развитии нашего региона в будущем.





Показать полностью…
14 авг 2022 в 11:40
Фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим туристическим событием России и являющийся обладателем национальной премии в области событийного туризма «Russian Events Award 2021», состоялся в минувшие выходные в этнокомплексе Агинского Бурятского округа «Кочевник».Фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим туристическим событием России и являющийся обладателем национальной премии в области событийного туризма «Russian Events Award 2021», состоялся в минувшие выходные в этнокомплексе Агинского Бурятского округа «Кочевник». Подробности события нашему изданию рассказали в пресс-службе администрации АБО.
Показать полностью…
02 авг 2020 в 22:10
Все животные нуждаются в ежедневном кормлении и уходе, поэтому зоопарк — это учреждение непрерывного типа.Все животные нуждаются в ежедневном кормлении и уходе, поэтому зоопарк — это учреждение непрерывного типа. Несколько месяцев зоопарки в Забайкальском крае были закрыты в связи с введением режима самоизоляции. Как и многие другие организации, зависящие от прибыли с посетителей, зоопарки оказались в трудном положении.
Показать полностью…
24 июн 2020 в 18:20
По центральной площади Читы утром 24 июня прошел парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.По центральной площади Читы утром 24 июня прошел парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Показать полностью…
09 мая 2020 в 18:20
Утро 9 мая 2020 года войдет в историю.Утро 9 мая 2020 года войдет в историю. Это самое пустынное утро Дня Победы, которое было за последние 75 лет в Чите. На улицах встречались лишь редкие прохожие, военные в парадных мундирах и полицейские патрули.
Показать полностью…
20 апр 2020 в 9:47
В этом году праздник Святой Пасхи в Кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери встретили в особых условиях.В этом году праздник Святой Пасхи в Кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери встретили в особых условиях. Несмотря на то, что митрополит Димитрий призывал всех остаться дома, а саму службу транслировали две забайкальские телекомпании, людей в храме было немало. Из-за опасности распространения коронавирусной инфекции все прихожане во время богослужения были в масках и соблюдали (на сколько это было возможным) социальную дистанцию. По данным пресс-службы Читинской епархии, всем прихожанам на входе измеряли температуру. О том, как встретили читинцы праздник Святого Воскресения, смотрите в фоторепортаже «МК в Чите».
Показать полностью…
Местоположение
10 апр 2020 в 14:55
Губернатор Забайкалья второй раз провёл с жителями «Прямой разговор».Губернатор Забайкалья второй раз провёл с жителями «Прямой разговор». В эфире ГТРК «Чита» 9 апреля он ответил на вопросы о коронавирусе, объяснил, зачем ругает министров, назвал себя коренным забайкальцем и не нашёл причины уронить слезу.
Показать полностью…
16 мар 2020 в 14:22
Пока доклад об успехах территории больше походит на обещание «города-сада».Пока доклад об успехах территории больше походит на обещание «города-сада»
Показать полностью…
03 мар 2020 в 9:58
Олени и оленьи люди.Олени и оленьи люди. Гости и участники праздника. Всего около тысячи человек в первый день весны собрались на льду озера Люксюгуна в селе Кюсть-Кемда на самом севере Забайкальского края – в Каларском районе.
Показать полностью…
Загрузка...