• Все записи
×
×
×
13 мая в 15:29
За март выдача ипотечных кредитов в Забайкалье снизилась почти в 1,6 раза.

За март выдача ипотечных кредитов в Забайкалье снизилась почти в 1,6 раза. Об этом 13 мая Lenta75.ru сообщили в пресс-службе Минэкономразвития региона. 

- В марте 2025 года количество выданных кредитов – 456. В то время как годом ранее цифра была куда более внушительной - 722, - уточнили в ведомстве. 

По данным Минэконома, на ситуацию влияет введение Центробанком ипотечного стандарта, который фактически закрывает возможность оформления ипотеки без первого взноса и устанавливает запрет на платное понижение ставки с июля 2025 года.

Также свою роль сыграли высокие требования банков к заёмщикам. 

Показать полностью…
17 апр в 15:08
В Забайкалье средняя зарплата бюджетников достигла 60 тысяч рублей.

В Забайкалье средняя зарплата бюджетников достигла 60 тысяч рублей. Об этом 17 апреля сообщает «Забайкальский рабочий» со ссылкой на министра финансов региона Веру Антропову.

- За два года фонд оплаты труда увеличился на 43%. В минувшем году произошло четыре повышения зарплат. В среднем мы достигли уровня средней зарплаты в 60 тысяч рублей, - сказала Вера Антропова.

Также, по её словам, зарплата по указным категориям увеличилась на 39%, по получателям МРОТ - на 9%, по прочим категориям - на 13%.

Показать полностью…
11 апр в 18:17
Забайкалье заняло 45 место среди регионов России по доле просроченной задолженности населения перед банками.

Забайкалье заняло 45 место среди регионов России по доле просроченной задолженности населения перед банками. Рейтинг опубликован на сайте РИА Новости.

На 1 марта в крае доля просроченной задолженности населения перед банками составила 4,31%. С 2024 года этот показатель вырос на четверть процента.

В целом в 82 из 85 регионов страны за год наблюдалось снижение платежной дисциплины населения и рост просрочки. Максимальное увеличение просрочки зарегистрировано в Ингушетия. Там прирост достиг 9,1%. Второе место занял Дагестан с показателем роста в 3,75%. Третье - Чеченская Республика, где доля просрочки выросла на 3,2%.

При этом лидером по платежной дисциплине стал Севастополь, где только 1,75% кредитов имеют просроченную задолженность.

Показать полностью…
27 фев в 20:03
Годовая инфляция в Забайкалье  ускорилась до 9,4% в январе.

Годовая инфляция в Забайкалье  ускорилась до 9,4% в январе. Основной причиной стал рост издержек производителей и поставщиков продуктов питания и услуг, которые они перенесли в цены в условиях высокого спроса. Об этом 27 февраля Lenta75.ru сообщили в пресс-службе Отделения Чита Банка России.

- В январе уменьшилось предложение говядины и баранины на региональном рынке, что стало причиной роста цен на них. Кроме того, затраты производителей и переработчиков мяса и молока выросли, в том числе на оплату труда, упаковку и логистику. Как следствие, в январе цены на пельмени, манты, равиоли, сосиски, сардельки, молоко и сметану в годовом выражении росли быстрее, чем в декабре, - уточнили в ведомстве.

Также из-за роста мировых цен на какао-бобы, молочные жиры и другое сырье выросли затраты кондитеров. Это сказалось на ценах на шоколад, шоколадные конфеты, печенье и торты — они росли быстрее, чем месяцем ранее.

- В России снизились объемы вылова рыбы, уменьшились и импортные поставки морепродуктов. Из-за этого, а также выросших затрат поставщиков на доставку в регион, ускорился рост цен на мороженую неразделанную, соленую, маринованную и копченую рыбу, рыбные консервы, - добавили в ведомстве.

В целом инфляция в Забайкальском крае осталась выше, чем в ДФО, но ниже общероссийской.

Показать полностью…
18 фев в 13:05
В 2024 году жители Забайкалья оформили 10 тысяч ипотек на 36,4 млрд рублей.

В 2024 году жители Забайкалья оформили 10 тысяч ипотек на 36,4 млрд рублей. Это на 28% меньше, чем годом ранее. Об этом 18 февраля Lenta75.ru сообщили в пресс-службе Отделения Чита Банка России.

- В прошлом году забайкальцы оформили в банках ипотеки на 36,4 млрд рублей. Выдачи уменьшились, но это было ожидаемо после перегрева рынка в 2023 году и завершения летом прошлого года массовой льготной программы. Ипотечный рынок в регионе продолжают поддерживать адресные льготные программы. Они позволяют приобрести жилье молодым семьям, востребованным специалистам, в том числе работающим в сельской местности, — отметил управляющий Отделением Чита Банка России  Алексей Белобородов.

По его словам, средний срок кредитования в регионе практически не изменился, а средняя сумма ипотеки немного уменьшилась: 3,6 млн рублей против 3,9 млн рублей в 2023 году. Средневзвешенная процентная ставка уменьшилась с 7,08% до 6,77%, так как выросла доля льготных программ в выдаче.

Показать полностью…
06 фев в 19:15
Цена на капусту в Забайкалье подскочила почти на 9% за неделю.

Цена на капусту в Забайкалье подскочила почти на 9% за неделю. Об этом 6 февраля Lenta75.ru сообщили в пресс-службе Минэкономразвития региона.

Также в регионе подорожал картофель на 3,7%, овощные консервы для детского питания – 2,4%, сметана – 2,2%, соль, фруктово-ягодные консервы для детского питания – 2,1%, вареная колбаса, пшеничная мука – 1,9%, творог, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности – 1,8%, мясные консервы для детского питания, сухие молочные смеси – 1,6%, подсолнечное масло – на 1,2%, макароны из пшеничной муки высшего сорта – 0,8%, свинина (кроме бескостного мяса), рис шлифованный – 0,7%, печенье – 0,6%, молоко питьевое цельное ультрапастеризованное 2,5-3,2% жирности – 0,4%, водка, яблоки – 0,3%, гречневая крупа, чёрный байховый чай - 0,2%.

При этом цены снизились на куриные яйца, морковь (на 1,8%), сливочное масло, репчатый лу (0,7%), свёклу, мороженую неразделанную рыбу (0,4%), охлажденное и мороженое мясо кур, говядину, кроме бескостного мяса (0,3%), пшено, свежие помидоры (0,2%). 

Показать полностью…
05 фев в 16:53
В 2024 году жители Забайкалья разместили на вкладах в банках 174 млрд рублей.

В 2024 году жители Забайкалья разместили на вкладах в банках 174 млрд рублей. Это на 26% больше, чем годом ранее. Об этом 5 февраля сообщили в пресс-службе Отделения Чита Банка России.

- В условиях жесткой денежно-кредитной политики Банка России проценты по вкладам позволяют не только защитить деньги от инфляции, но и получить дополнительный доход. А то, что вклады застрахованы до 1 млн 400 тысяч рублей, создает для людей дополнительный стимул чаще выбирать именно этот инструмент для сбережения, - отметил управляющий Отделением Чита Банка России Алексей Белобородов.

Также он напомнил, что в середине 2025 года в банках появятся специальные вклады для людей, которые получают социальные пособия. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Показать полностью…
29 янв в 11:27
Цены на продовольственные товары в Забайкалье в 2024 году росли медленнее, чем в среднем по России и ДФО.

Цены на продовольственные товары в Забайкалье в 2024 году росли медленнее, чем в среднем по России и ДФО. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на Минэкономразвития края. 

- По статистике рост цен в регионе составил 107,4%, по России - 108,2 %, по ДФО – 107,9 %, - уточнили начальник отдела потребрынка Денис Осипов.

Он отметил, что на такой результат в крае повлиял меморандум о сдерживании цен на социально значимые товары и сельхозярмарки.

Показать полностью…
18 янв в 21:36
За 2024 год в Забайкалье цены на продукты увеличились на 7,4%.

За 2024 год в Забайкалье цены на продукты увеличились на 7,4%. Об этом сообщается в отчёте Росстата.

Также непродовольственные товары подорожали на 6,1%, а товары и услуги - на 11%.

Эти цифры примерно равны среднему показателю по ДФО.

Показать полностью…
04 дек 2024 в 12:06
Цены на сливочное масло в Забайкалье стабилизировались.

Цены на сливочное масло в Забайкалье стабилизировались. Дефицита этого продукта на прилавках не наблюдается. Об этом 4 декабря Lenta75.ru сообщили в пресс-службе Минэкономразвития региона. 

Сливочное масло в основном поставляют в регион из Брянской, Ульяновской, Псковской областей, Алтайского края и Республике Белоруссия. Рост цен на него вызван подорожанием молочных жиров (завозимых из других стран) и молока. Власти Забайкалья опасались еще более резкого скачка цен на этот продукт и значительного сокращения ассортимента.

Ранее сообщалось, что Минэконом Забайкалья подпишет меморандум о сдерживании цен на сливочное масло с пятью торговыми сетями в регионе.

Напомним, с сентября цена на масло в регионе выросла на 10%, по России - на 17%. Сейчас 1 килограмм масла в магазинах края стоит в среднем стоит 1 342 рубля.

Показать полностью…
Загрузка...