- Все записи
Елена Тартынская стала новым руководителем Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Ранее она работала заместителем главы этого ведомства. Об этом 17 июня сообщили Lenta75.ru сообщили в пресс-службе Управления.
Елена Тартынская родилась 7 января 1981 года в Чите. В 1997 году она поступила в Иркутский государственный медицинский университет, где обучалась по специальности «медико-профилактическое дело». В 2003 году начала работать в Центре госсанэпиднадзора в Чернышевском районе в должности врача-интерна. Затем была переведена на должность врача-эпидемиолога.
С 1 апреля 2005 года работала заведующей Центром гигиены и эпидемиологии в Нерчинском районе». После - ведущим специалистом, заместителем начальника, начальником территориального отдела управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Нерчинске.
С 9 января 2023 года стала начальником отдела организации деятельности регионального Управления Роспотребнадзора, с 3 февраля 2025 года – заместителем руководителя Управления. Курировала вопросы защиты прав потребителей, организации деятельности, информационной политики, государственной службы и кадров, финансового обеспечения и материально-технического снабжения.
Награждена почётной грамотой министерства здравоохранения края, благодарственным письмом губернатора Забайкалья, почётными грамотами регионального Управления Роспотребнадзора, почётной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Замужем, воспитывает дочь и сына.
Жители Староцурухайтуя Приаргунского округа готовы перекрыть въезд в село из-за фур. Ежедневно через населённый пункт проезжает по 15-20 большегрузов. Об этом 17 июня Lenta75.ru сообщили в региональном отделении Народного фронта.
- Дорога Приаргунск—Староцурухайтуй в ужасном состоянии, поэтому весь поток следует через населённый пункт. Сельские дороги давно разбиты, - уточнили в организации.
Местные жители жаловались в Минстрой Забайкалья. Однако там им сказали, что раньше 2026 года ремонта дороги не будет.
- Народный фронт обратился в Минстрой региона с требованием срочно вмешаться. Даже если капитальный ремонт пока невозможен, необходимы хотя бы временные меры: грейдирование, отсыпка региональной дороги для снижения нагрузки на населённый пункт, - добавили в организации.
Двадцать лесных пожаров на площади 370 тысяч гектаров ликвидировали в Забайкалье за неделю. Об этом сообщается в Telegram-канале губернатора региона Александра Осипова.
По его словам, ещё десять пожаров сейчас локализовано на территориях Хилокского, Читинского и Улётовского округов.
Угрозы населенным пунктам нет. С огнём борется авиация и тяжёлая техника.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт домов в Забайкалье увеличится в июле 2025 года. Это связано с повышением цен на стройматериалы. Об этом 16 июня Lenta75.ru сообщили в пресс-службе Фонда капремонта Забайкалья.
- Повышение цен на строительные материалы привело к увеличению расчетной стоимости работ. В настоящее время размер взноса уже не соответствует существующим ценам, что в первую очередь сказывается на привлечении добросовестных подрядчиков, - уточнили в Фонде.
В крае с 1 июля устанавливаются следующие тарифы:
- для многоквартирных домов с полным благоустройством, включая лифт – 14,27 рубля за квадратный метр;
- для многоквартирных домов с полным благоустройством без лифта – 13,69 рубля за квадратный метр;
- для многоквартирных домов с полным благоустройством с газом – 13,95 рубля за квадратный метр;
- для многоквартирных домов с централизованным отоплением, холодным водоснабжением, водоотведением, без лифта, с газом – 11,69 рубля за квадратный метр;
- для многоквартирных домов с централизованным отоплением, холодным водоснабжением, водоотведением, без лифта – 11,45 рубля за квадратный метр;
- для многоквартирных домов, имеющих два вида благоустройства, при отсутствии горячего водоснабжения, без лифта – 10,41 рубля за квадратный метр;
- для многоквартирных домов с одним видом благоустройства (отопление, водоснабжение, водоотведение), а также для неблагоустроенных многоквартирных домов – 9,14 рубля за квадратный метр.
Звезда телесериала «Интерны» (16+), актриса театра и кино Светлана Пермякова призвала жителей Забайкалья не верить телефонным мошенникам. Видео 17 июня опубликовано в Telegram-канале регионального УМВД.
- Не верьте мошенникам и не разговаривайте с незнакомыми людьми по телефону, кем бы они ни представлялись. Не сообщайте никому приходящие на телефон коды. Не верьте никаким историям, которые рассказывают вам незнакомые люди по телефону! - отметила Пермякова.
Актриса присоединилась к акции МВД России #ЭтоНеШутки.
Очевидец снял на камеру медвежонка, который выбежал к железной дороге в Каларском округе. Об этом сообщает РТК «Забайкалье».
Хищник бегал около движущегося состава.
Также ещё один медвежонок был замечен около посёлка Новая Чара. В момент съёмки он лазал по дереву.
В Чите не планируют проводить шествие выпускников школ в этом году. Так происходит уже третий год подряд. Об этом 16 июня сообщается в Telegram-канале пресс-секретаря комитета образования города Гэсэра Раднаева.
Вместо него будет организован интерактивный и творческий формат мероприятия.
Праздник «Выпускник 2025» (12+) пройдёт на площади Ленина 28 июня в 19:00. На нём сами выпускники выступят с бальными и современными танцами. Также состоится концерт артистов российской эстрады.
Парк культуры и отдыха Дома офицеров Забайкалья в Чите закроют на день 17 июня. Это связано с повторной противоклещевой обработкой растений. Об этом 16 июня Lenta75.ru сообщили в пресс-службе учреждения.
Акарицидные средства безопасны для животных и растений, но губительны для насекомых.
Напомним, первая обработка парка от клещей прошла в апреле.
Рост добычи угля ожидается в Забайкалье в этом году. Об этом Lenta75.ru сообщили в пресс-службе Отделения Чита Банка России.
Объём добычи увеличится на 20%.
На это повлиял повышенный спрос со стороны компаний из Китая.
Член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин прокомментировал призыв командира спецназа «Ахмат» генерал-лейтенанта Апти Алаудинова о мобилизации 1 млн человек в России. Так, по его мнению, удастся избежать участи Ирана. Об этом сообщает RTVI.
- Пока это эмоции, это его мнение. Безусловно, конечно, сейчас мир должен внимательно проследить за тем, что происходит вокруг Ирана. И в ООН, в ассамблее должны разобрать эту ситуацию, что там уже некоторые, можно сказать грубовато, приборзели вконец. Конечно, сейчас будем выводы делать, — сказал депутат Госдумы.
Он напомнил про слова президента России Владимира Путина о том, что российские военные сейчас имеют «определенные стратегические успехи на всем фронте».
- Пока, я считаю, что нет такой надобности, необходимости мобилизации, — отметил парламентарий.
13 июня заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил России Апти Алаудинов в своем Telegram-канале, комментируя масштабный удар Ирана по Израилю, сообщил, что Россия должна объявить мобилизацию. Он тут же уточнил, что это его личное мнение.
- Нам надо готовить заранее минимум 500 тысяч, а так реально миллион человек. Призвать и начать их готовить. Готовить их к тому, что уже началась война, которую мы и так знаем, что она идет, Третья мировая война. <…> Чтобы никто не вздумал с нами вот так играться, как поигрались со всеми государствами, теперь уже и с Ираном, — заявил генерал.
Он отметил, что Израиль нанес удар по территории Ирана, «убив, получается, часть военного руководства Ирана, ядерщиков Ирана». Но никто против еврейского государства вводить санкции не планирует, потому что Иерусалим «действует сообща с Америкой, с Европой».